Технология ручной рубки деревянного дома достаточно сложна, она требует высокой квалификации и добросовестного исполнения.
Вначале выбирается диаметр бревна, из которого будет строиться дом. Допустимая разница обычно не должна превышает 2-3 см. Это делается для наилучшего сохранения заболони. Процесс выбора брёвен очень трудоёмок, но совершенно необходим, от его правильного исполнения зависит не только целостность бревна, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовый деревянный дом, сохраняя свой первоначальный внешний вид.
Следующий этап – обработка бревен. Отобранное бревно ошкуривается и острогивается, при чем снимать необходимо не более 1 см защитного слоя, что позволит обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешних факторов. Для обеспечения равномерного подъема сруба при строительстве имеет важное значение правильная закладка первого венца (раскомлёвка).
Соблюдение технологии пропилов, направлено прорезающих защитный слой, позволяет сохранить целостность боковых стенок бревна, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды. Традиционно дома складывают из круглого бревна (кругляка). Иногда – из кругляка с протесом, когда бревно стесывается с одной стороны (полулафет), или с двух сторон (лафет).
Нижний венец дома часто собирают из стойких лиственничных бревен, а в нависающей над фундаментом его нижней части делают специальные прорези – капельники для стока воды. Соседние венцы сшивают деревянными нагелями (предпочтительно из лиственницы), чтобы предотвратить возможные сдвиги во время высыхания и осадки дома. Межвенцовым уплотнителем чаще всего служит мох. Он прекрасно держит тепло, не гниет, не боится влаги, его не выклевывают птицы (как паклю). Наконец (что немаловажно) мох меняет свою влажность (не меняя свойств) одновременно с деревом, то есть дом становится как бы единым организмом. Кроме мха используется льняная пакля и ленты из льно-джутового волокна.
Ручной способ производства сруба позволяет добиться высокого качества рубки. Это достигается за счет того, что при ручной обработке топором и другими инструментами удается максимально сохранить верхний защитный слой древесины. А это является гарантией долговечности бревна.
Обработка бревен производится вручную, в несколько этапов. В начале бревна корятся, затем стругаются электрорубанком, что позволяет достигнуть состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой или другими декоративными материалами. Кроме этого, возможно использование протесанных на два канта бревен (лафет) и норвежским вариантом чашки – прочным и «теплым» соединением бревен.